旗委 旗人大 旗政府 旗政协
党群部门链接: 纪检委 政法委 组织部 宣传部 统战部
当前位置:首页>>工作督查
关于2014年全旗防汛工作开展及设施农业 建设进展情况的督查通报
来源: 作者:中旗旗委 时间:2014年06月25日
       2014年6月11日—12日,旗人民政府副旗长格日乐图组织旗委政府督查室、农牧业局、水务局等部门组成防汛、设施农业联合督查组,对全旗防汛工作开展情况、防洪防汛隐患及设施农业建设任务落实、开工情况进行了实地督查,现将有关情况通报如下:

一、防汛工作督查情况

此次督查范围为德岭山镇、乌加河镇、呼勒斯太苏木、海流图镇、石哈河镇、口岸加工园区、牧羊海牧场。督查内容包括责任制落实、迁安救护明白卡发放、物资机械队伍储备落实、应急预案完善、防洪工程建设、行洪沟道疏通、预警广播及水库运行等情况。

(一)防汛工作进展情况


德岭山镇

1、防汛责任、应急预案、抢险物资设备落实情况。成立了本地区防汛指挥机构,明确了本地区各村、沟口的防汛承包责任人,并签订了防汛承包责任状,组织召开了本地区防汛工作会议,安排部署了今年的防汛工作,修改完善了应急预案,落实了物资储备、应急机械设备,组建了应急抢险队伍,并将落实情况登记造册。

2、迁安救护明白卡发放情况。对3个村进行了随机抽查,其中苏独龙嘎查、阳光村正在发放,迁安救护明白卡内容填写较全面;姚亮湾村抽查2户,明白卡已发放,但明白卡内容填写不全面,转移地点、转移信号未填写。

3、防洪工程新建、维修、加固情况。模楞河防洪治理工程正在建设,主汛期施工存在安全隐患,且河道内堆积有石粉等障碍物,影响正常行洪。吴进门沟、备战沟需新修延伸铅丝笼坝。同时,德岭山镇维修加固了一部分护村土坝,保护河道下游安全。

乌加河镇

1、防汛责任、应急预案、抢险物资设备落实情况。成立了本地区防汛指挥机构,明确了本地区各村、沟口的防汛承包责任人,并签订了防汛承包责任状,组织召开了本地区防汛工作会议,安排部署了今年的防汛工作,修改完善了应急预案,落实了物资储备、应急机械设备,组建了应急抢险队伍,并将落实情况登记造册。

    2、迁安救护明白卡发放及预警广播播放情况。对3个村进行了随机抽查,其中奋斗三组抽查1户,明白卡已发放,但明白卡内容填写不全面,转移信号、路线、地点未填写;联丰四组和同义隆村各抽查1户,均未发放。同时,对同义隆村、奋斗三组的预警广播进行了检查,因雷击致损或电路不通,无法广播。

3、行洪沟道清障疏通情况。完成了胜利分干沟、二道壕支沟、联丰奋斗村沿山河道等部分行洪沟道清淤工程。养狼沟河道内经洪水多次冲淘,缓冲坝多数被毁,如遇较大洪水将威胁河道两侧居民的安全。海其沟河道内采砂企业乱堆乱采,侵占、破坏行洪河道,致使自然分流洪水集中,对下游村庄及农田形成威胁。

4、防洪工程新建、维修、加固情况。完成奋斗八组排洪沟新建工程。在宏丰支沟新修4座生产桥,在中临分干沟和胜河分干沟分别新修渡槽,在镇区、双荣村、宏丰村加固防洪坝21公里。

呼勒斯太苏木

1、防汛责任、应急预案、抢险物资设备落实情况。成立了本地区防汛指挥机构,明确了本地区各村、沟口的防汛承包责任人,并签订了防汛承包责任状,组织召开了本地区防汛工作会议,安排部署了今年的防汛工作,修改完善了应急预案,落实了物资储备、应急机械设备,组建了应急抢险队伍,并将落实情况登记造册。

2、迁安救护明白卡发放及预警广播播放情况。共随机抽查3个嘎查村,其中韩乌拉村抽查1户、已发放,明白卡内容填写较全面;哈拉葫芦嘎查抽查1户、已发放,明白卡内容填写较全面;哈拉图嘎查抽查1户、未发放。同时,对哈拉图、义和久嘎查预警广播进行检查,义和久嘎查预警广播可正常播放,哈拉图嘎查预警广播因雷击致损,无法广播。

3、水库闸门启闭机运行情况。秦达门水库闸门启闭机运行正常。

4、行洪沟道清障疏通情况。大水口行洪道下游因施工方将施工弃土堆积在河道内,未进行疏通。

5、防洪工程新建、维修、加固情况。新修了哈拉图、希博图、哈拉葫芦嘎查等护村铅丝笼坝5处,共计26公里,完成希博图护村沙坝16公里。

海流图镇

1、防汛责任、应急预案、抢险物资设备落实情况。调整了防洪防汛指挥机构,明确了村、山洪沟口的防汛责任人,组织召开了本地区防汛工作会议,安排部署了今年的防汛工作,与各社区、村、苗圃、林场签订了责任状,修改完善了应急预案,落实了物资储备、应急机械设备,组建了500人的应急抢险队伍。

2、迁安救护明白卡发放情况。完成危旧房屋和地势低洼区居民明白卡发放工作,共计发放314张。

3、行洪沟道清障疏通情况。风电产业园区西侧未预留排洪沟,致使洪水走向改道,直接涌入大西街;西花园入口处排洪不畅,雨水积存较大。乌兰大街社区五金街坊部分居民巷道内排水不畅。

石哈河镇

1、防汛责任、应急预案、抢险物资设备落实情况。成立了本地区防汛指挥机构,明确了本地区各村、沟口的防汛承包责任人,并签订了防汛承包责任状,组织召开了本地区防汛工作会议,安排部署了今年的防汛工作,修改完善了应急预案,落实了物资储备、应急机械设备,组建了应急抢险队伍,并将落实情况登记造册。

2、水库闸门启闭机运行情况。黑水壕、二牛湾、艾力格图3座水库运行正常,闸门可正常启闭。

口岸加工园区

主要对行洪沟道进行了检查,口岸加工园区煤窑沟上游由于园区内修建公路,损坏了与公路交叉处防洪堤,影响正常行洪,威胁企业安全,上游河道左岸鑫星洗煤厂在河道内堆积煤泥,占用行洪河道,煤窑沟下游出口处有建筑垃圾。

牧羊海牧场

1、防汛责任、应急预案、抢险物资设备落实情况。成立了本地区防汛指挥机构,明确了分场、水库防汛承包责任人,并组织召开了本地区防汛工作会议,安排部署了今年的防汛工作,修改完善了应急预案,落实了物资储备、应急机械设备,组建了应急抢险队伍,并将落实情况登记造册。

2、行洪沟道清障疏通情况。对王坝海和刘铁海水库行洪河道进行了清淤,并对入海口闸和扬水站进行了维修,但因入海口闸年久失修,需靠吊链运行。

(二)防汛工作存在的问题

1、宣传发动力度不够,迁安救护明白卡发放进度缓慢,明白卡内容填写不全面,呼勒斯太苏木做的较好,乌加河镇发放进度相对较慢。

2、个别行洪沟道内堆积障碍物,影响正常行洪。其中,乌加河镇海其沟内1家采砂企业乱堆乱采,严重破坏行洪河道,致使洪水集中,威胁下游村庄和农田安全;德岭山镇模楞河河道内堆积石粉等障碍物,影响正常行洪。加工园区北面修建公路破坏原煤窑沟拦河坝,改变洪水走向,威胁加工园区企业。

3、由于资金短缺,宏丰支沟永丰西段、养狼沟、乌不浪口沟、备战沟、吴进门沟等部分沟口无法修建浆砌石防洪坝、铅丝笼坝等应急度汛工程。同时,急需在呼勒斯太苏木希博图嘎查东侧新建防洪工程。

4、海流图镇风电产业园区西侧未预留排洪沟,致使洪水走向改道,急需修建防洪坝,将洪水拦截进入西河槽。川井大街一中东墙处、西花园入口和乌兰大街社区五金街坊部分居民巷道排水不畅,旧城区内危房户较多,防汛任务较重。

(三)整改要求

1、加大宣传力度,提高干部群众防汛意识。同时,各苏木镇要加快明白卡发放进度,将明白卡内容填写全面,并尽早发放到位。

2、加强行洪沟道矿山企业管理,由水务部门牵头协调,组织国土、乌加河镇、呼勒斯太苏木等有关单位督促海其沟内的矿山企业,解决河道行洪安全问题。由德岭山镇督促协调有关企业清理模楞河内的石粉等障碍物,保障行洪畅通。

3、多方筹措资金,加快实施养狼沟、乌不浪口沟、备战沟、吴进门沟等部分沟口应急度汛工程和海流图镇风电产业园区西侧、呼勒斯太苏木希博图嘎查东侧防洪工程。同时,由住建局、海流图镇等旧城区部分街道、巷道实施排水改造工程,确保排水通畅。

二、设施农业建设督查情况

(一)任务落实开工情况

2014年,全旗设施农业建设任务2300亩(温室1500亩、大棚800亩),其中石哈河镇1000亩(温室500亩、大棚500亩),海流图镇500亩(温室400亩、大棚100亩),乌加河镇400亩(温室300亩、大棚100亩)和德岭山镇400亩(温室300亩、大棚100亩)。目前,已落实设施农业面积1004亩(温室812亩、占温室任务的54.2%,大棚192亩、占大棚任务的24%),开工建设温室88亩、占任务的5.8%,大棚192亩、占任务的24%。

1石哈河镇已落实设施农业面积360亩(温室175亩,大棚185亩),占目标任务的36%;未落实面积640亩,占目标任务的64%;已开工建设273亩(其中温室88亩、大棚185亩),占目标任务的27.3%。

2海流图镇已落实设施农业面积329亩,占目标任务的65.8%,主要是争取水务部门库区移民项目资金在巴仁宝勒格村建设温室30栋、130亩,海燕集团在海流图林场新建温室32栋、119亩,村民自筹建设温室20栋、80亩,目前,均未开工;未落实设施农业面积171亩,占目标任务的34.2%。

3乌加河镇已落实设施农业面积200亩,占目标任务的50%,计划在双荣村繁荣五组集中连片发展温室33座,未开工;未落实设施农业面积200亩,占目标任务的50%。

4德岭山镇已落实设施农业建设任务115亩,占目标任务的28.8%,主要争取库区移民项目在金泉村建设温室36栋、108亩,村民自筹资金在大圣村建设蔬菜大棚3栋、7亩,目前,大圣村建设蔬菜大棚已开工;未落实设施农业面积285亩,占目标任务的71.2%。

(二)设施农业建设存在的问题

1、建设进度缓慢。目前,我旗设施农业建设任务大多都停留在落实阶段,开工建设面积较少,现只有石哈河镇开工273亩,其中温室88亩、大棚185亩,分别占全旗全年任务的5.9%和23.1%,与市里下达的目标任务差距较大。

2、建设资金不足。日光温室是一项高投入的项目,新建1栋使用面积1亩的土钢日光温室需要资金10万元以上,新建1栋使用面积1亩的砖混结构日光温室需要资金15万元以上。新建温室多数依靠项目建设、银行贷款和旗财政补贴,农户自建资金不足。

3、灌区农民积极性不高。德岭山镇、乌加河镇农民人均土地多,且习惯于大田的机械化种植,对技术水平要求较高、作业时间相对较长的温室蔬菜种植积极性不高,在山前灌区推广发展设施农业有一定困难。

4、设施农业技术水平不高。农民习惯于过去大田种植相对粗放的生产方式,而种植温室蔬菜,技术水平要求较高,作业时间相对较长,大部分农户接受新事物、新知识、新技术的能力较低,加之缺乏专业技术人才,农牧民未能有效掌握种植温室蔬菜技术,影响了设施农业发展。

5、产业化发展进程缓慢。目前,我旗设施农业发展虽然初显成效,但整体上还没有形成规模化发展,缺乏龙头企业的辐射带动,与市场对接层次低,竞争力不强,农民发展设施农业产品的品牌意识淡薄,未形成区域优势和规模性市场效益。

6、营销机制不够完善。市场拓展、畅通销售渠道、健全销售网络等方面相对滞后,缺乏果蔬流通市场和开拓市场的营销经纪人队伍,一定程度上影响了设施农业生产效益,减缓了设施农业规模化发展步伐。

(三)整改要求

1、加快设施农业建设进度,确保10月底前完成建设任务。按照6月19日全市设施农业调度会议要求,今年设施农业建设任务必须保质保量按时完成。目前,我旗设施农业建设进度缓慢,已落实面积为1004亩,开工仅280亩,占目标任务的12.2%,未落实面积为1296亩,占目标任务的56%,与目标任务相差甚远。建议相关苏木镇在近期抓紧落实和开工建设,温室和大棚的建设任务可以互补,温室落实难的地方可以改建大棚。

2、加大宣传力度。农牧业局和各有关苏木镇要充分发挥舆论引导作用,大力宣传设施农业的发展成果,组织农牧民到典型发展地区观摩学习,让广大农民认识到发展设施农业的土地利用优势、产品竞争优势、比较效益优势,引导农牧民转变观念。

3、农牧业局和各有关苏木镇要进一步调动农牧民发展设施农业的积极性,通过农民自筹、项目扶持、政府补贴、信贷支持的方式发展设施农业。积极争取各级涉农项目支持,捆绑使用项目资金用于发展设施农业。

4、加大信贷支持力度。由于温室建设投入大,农民自筹有限,农牧业局和各有关苏木镇要积极协调银信部门进一步加大贷款额度和发放中长期贷款,全力支持发展设施农业建设。

5、加大招商引资力度。积极组织开展招商引资,引进企业参与设施农业建设,通过企业带动,推进设施农业产业化发展步伐。 

6、提升设施农业科技水平。农牧业局和各有关苏木镇要加强设施农业科技培训,采取“走出去,请进来”的方式,对农技人员、农民技术员、科技示范户、农民等进行技术培训,提高技术水平。

附件下载:
关闭窗口】 【打印
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持
版权所有:中共乌拉特中旗旗委
主    办:中共乌拉特中旗旗委
地    址: