旗委 旗人大 旗政府 旗政协
党群部门链接: 纪检委 政法委 组织部 宣传部 统战部
当前位置:首页>>要闻导读
乌拉特中旗四个注重积极创新中蒙合作机制 进一步提升对蒙开发、开放水平
来源: 作者:中旗旗委 时间:2017年07月12日

近年来,乌拉特中旗牢牢抓住国家“一带一路”以及内蒙古加快建设向北开放门户的重大历史机遇,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,通过“四个注重”积极创新中蒙合作机制,进一步提升对蒙开发、开放水平。

   一、注重双边基础设施建设,全面提升服务水平

乌拉特中旗以实现“经济互补、合作共赢”为目标,全力推进基础设施互联互通,打通中蒙贸易大通道。一是注重口岸基础设施建设。累计投资近3亿元,建成“五出五进”原煤专用通道,并配套“快捷通”电子自助通关系统,使甘其毛都口岸成为内蒙古首家使用“海关无人值守系统”的公路口岸,日进出口货物能力达到8-10万吨,仓储能力达到2000万吨以上;同时投资10.7亿元,建成7个商住工程,开发房地产面积55.78万平方米。目前,口岸已形成口岸通关、互市贸易、专业市场、生活居住、集中商务、大型物流等6个功能区。二是注重对蒙基础设施援建。先后累计投入11478万元对蒙古国基础建设项目进行援建,其中:投资3000万元援建了南戈壁省政府大楼,投资918万元援建了蒙古国海关、国检楼和边检营房,投资260万元援建了蒙古国热电厂,投资7000万元修建了甘其毛都口岸至塔本陶勒盖煤矿运煤专线,投资200万元帮助蒙方完善了水、电、道路、通道查验等设施,投资100万元用于对蒙古国文艺演出、医疗服务等项目;同时建成国合220千伏开闭站,输送电力至蒙古国奥云陶勒盖铜矿,累计出口电力超过27亿度。三是注重完善口岸城镇功能。以口岸及加工园区为载体,不断加大甘其毛都镇的投资建设力度,累计投入3.4亿元,完成镇区水、电、路、网、暖等“七通”工程,绿化面积达到4.3万平方米,集镇综合承载和服务功能进一步完善。

二、注重“三互”大通关改革,全面提升通关效率

为全面深化对蒙合作,促进口岸经济发展,旗委政府针对口岸通关手续繁杂、耗时较长等问题,积极推行关检双方“三互”大通关模式改革,进一步提升通关效率。一是创新口岸管理模式,实现通关流程简化。强化部门协作配合,切实简化监管环节,实现了口岸管理由“串联”作业变为“并联”作业。不断加强监管设施整合,通过“一机两屏、一机多屏”等方式共用共享信息,实现监管资源的集约配置和关检双方的深度融合。二是打造多种通关模式,实现通关效率提升。深入推进关检合作“三个一”通关模式,海关与出入境检验检疫部门,双方创新机制、优化流程,联合开展查验业务,实现互认结果,数据共享,信息互换,切实提高了报关报检速度和质量,企业向海关和检验检疫部门的申报项目录入项减少约40%,录入效率提高30%以上,办理查验等候、对货物查验时间减少50%以上。三是健全完善各项机制,实现通关协作互助。依托电子口岸信息平台,口岸联检单位建立健全了信息共享共用机制,推动各作业系统的横向互联,实现口岸管理相关部门对进出境运输工具、货物、物品、人员等申报、查验、放行等非涉密信息,分类别通过一机多屏的方式与口岸相关部门交互共享。

   三、注重双边交流活动开展,全面提升伙伴关系

乌拉特中旗本着凸显“草原同根,中蒙共荣,睦邻友好,共同发展的主题,不断加大领导互访以及文化、体育、旅游等方面的交流,促使双边合作更加广泛,人文交流更加密切。一是加强联络协调,建立常态化沟通机制。乌拉特中旗立足“夯基础,利长远”的工作思路,突破传统的合作模式,采取“走出去,请进来”的方式,坚持与蒙古国积极开展警务方面互访互问互学活动,先后组织多个工作访问团赴蒙古国,与南戈壁省政府、南戈壁省警察局以及移民局等部门进行了多达30余次的警务合作会谈,进一步加强双方的了解与互信。二是拓展人文交流,共建文化旅游区。突出草原丝路,培育彰显“蒙元文化、草原风情、边境旅游”核心特色,乌拉特中旗成功举办国际那达慕,并依托文化交流周、传统节日,互邀文艺团体演出,双方民族竞技选手参加博客、赛马、摔跤、射箭等活动,积极举办中蒙乒乓球、篮球、排球比赛;定期开展中蒙文化交流节庆,共同推进“一带一路”对接“草原之路”文化旅游合作平台建设。截至目前,累计吸引游客超过150万人次,带动旅游收入超过10亿元三是部门交流愈加频繁,经贸环境更加和谐。为促进中蒙煤炭贸易,旗委、政府与蒙古国交通、劳务部门及南省政府进行会晤,2次邀请蒙古国南省代表、关检部门考察我国广西、云南等,并就两国合作建设互贸区进行了磋商,推进了中蒙甘其毛都互市贸易区项目;为发展旅游业,扩大人文交流,旗政府牵头带领多个部门与南戈壁省、汗博格德、朝格齐齐等对应部门就扩大交流合作进行会谈;为提升中蒙口岸通关效率,加强关检部门合作,自治区口岸办与蒙古国海关总署在双边各口岸举行联合巡查活动,中蒙关检部门建立形成了稳定的会晤机制。

   四、注重合作示范区创建,全面提升合作水平

   以国家“一带一路”和蒙古国“草原之路”为载体,乌拉特中旗积极创建中蒙(甘其毛都)经济合作示范区。一是推动互联互通,畅通经贸物流大通道。按照“政府支持、企业主体、市场运作”的原则,依托中蒙俄经济走廊建设,发挥中蒙边境地区资源互补优势,规划推动跨境油气管道和电力外送通道建设,推动双边口岸同步提档升级,建设中蒙重要的物流集散平台。二是聚焦能矿合作,打造产能合作集聚区。不断加强双方在能源矿产资源、加工制造业等领域的合作,根据产品属性和进出口贸易形式,构建“境内半成品一低关税出口一境外成品销售”及“境外半成品一低关税进口一境内成品销售”产业联动的良性分工模式,实现产业平台化、集群化、资本化、跨境化。三是深化经贸合作,建设地方开放合作平台。以开放合作为引领,拓展中蒙经贸合作领域,重点构建商贸物流、电子商务、金融服务体系,全面提升边境城市的综合服务能力,搭建多层次开放合作平台,提升经贸合作水平。

附件下载:
关闭窗口】 【打印
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持
版权所有:中共乌拉特中旗旗委
主    办:中共乌拉特中旗旗委
地    址: