旗委 旗人大 旗政府 旗政协
党群部门链接: 纪检委 政法委 组织部 宣传部 统战部
当前位置:首页>>要闻导读
乌拉特中旗多措并举推进农村牧区电子商务发展
来源: 作者:中旗旗委 时间:2017年07月10日

一是地方党委政府高度重视全力支持成立了由政府旗长亲自挂帅、分管副旗长具体负责、各相关单位主要负责人为成员电子商务发展工作领导小组,出台了《乌拉特中旗关于加快电子商务产业发展的实施意见》《乌拉特中旗电子商务进农村牧区实施方案》《乌拉特中旗关于推进“一镇一品、一苏木一特色”品牌战略的实施意见》。同时结合三去一降一补改革,在不搞土建新建工程的前提下,充分利用现有闲置房产,在无上级项目支持,无企业投资的情况,由地方财政全额投入,全面完成电子商务产业园的建设任务,为打造一流的电子商务产业园奠定了坚实的物质基础。

是构建专业化和多元化的电商服务体系。通过政府出面,积极与电商先行地区和电商促进会等协会组织的加强沟通与交流,引进电商服务企业,吸纳电商服务人才。并在电商起步初期,为电商企业在战略策划、产品研发、品牌塑造、包装设计、仓储物流、客户服务等各环节提供全方位、专业化、多元化、全免费的电商服务,助力电商企业和传统企业在转型升级过程中以最低的成本掌握市场竞争的优势。

是注重本土特色产品的“品牌化、标准化、电商化”。通过全力打造“乌拉特”地域公共母品牌,并启动实施“一镇一品、一苏木一特色”品牌战略,带动全域子品牌建设,目前已成功塑造“乌拉特羊肉”、“高塔梁”、“套宽”、“草原恒通”、“乌拉特网”等一系列具有本地特色的知名、著名品牌。在加强品牌建设的同时,还关注产品标准化建设,积极协助传统手工小作坊向标准化生产转型升级,以主动适应市场准入要求,强化产品市场适应性。在完善产品品牌化、标准化建设的基础上,由电商产业园的专业化团队,充分利用“大数据”支撑,协助传统企业开展免费的电商化测试,从产品包装、仓储物流、客户服务等环节对传统产品进行电商化改造,以适应电商消费者和电商销售平台需求,开发网销爆款产品。

是充分发挥生态特产电商化的示范带动作用。围绕传统农畜产品加工企业和传统农牧户电商化转型升级的过程,广泛利用多种媒体形式和营销策略,塑造传统农畜产品加工企业和传统农牧户电商化转型升级典型,带动同行业及相关行业从业人员转变思维,积极向电商化转型,主动融入“互联网”时代“新零售”迅猛发展的浪潮,实现线上线下良性互动的发展格局。通过电商产业园的扶持,目前全旗已有近20家农畜产品加工企业及50余名农牧户实现电商化转型。

是积极推进嘎查村网店建设。结合“美丽乡村工程”和“万村千乡市场工程”,自2015年起由本地电商平台“乌拉特网”,先后发展了380户本地商家,在农村发展了134家村网店,在牧区以党群联络户为核心发展“党建+电商”联络户,形成以县域电子商务产业园为中心,“乌拉特网”村网店和“党建+电商”联络户为终端服务点的农村牧区电商体系,打通服务农村牧区的最后一公里,解决工业品、网货、快递下乡,实现农畜产品产品上行。

附件下载:
关闭窗口】 【打印
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持
版权所有:中共乌拉特中旗旗委
主    办:中共乌拉特中旗旗委
地    址: