旗委 旗人大 旗政府 旗政协
党群部门链接: 纪检委 政法委 组织部 宣传部 统战部
当前位置:首页>>要闻导读
乌拉特中旗多措并举加快推进供给侧结构性改革
来源: 作者:中旗旗委 时间:2017年06月29日

乌拉特中旗以推进供给侧结构性改革为主线,采取多项措施,全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

一是积极稳妥化解产能过剩。就目前旗的产业结构来看,旗域内不存在国家、自治区、明确的钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等严重过剩产能,煤炭产能方面,境内有2户煤矿企业生产能力均在45万吨以上,不在自治区淘汰落后产能范围。下一步,乌中旗将严格按照国家、自治区关于化解过剩产能实现脱困发展的有关精神,坚决不让过剩产能项目上马,助推化解过剩产能任务按期完成。

积极有效化解房地产库存。根据国家、自治区棚改政策并结合当地的实际情况,乌拉特中旗在全市率先提出政府购买棚户区改造服务,将棚户区改造与消化存量商品房相结合,积极推动了棚户区改造工作。20152016年实施棚改项目5个,改造户3327户,其中1750户采取政府购买服务方式进行了改造,签订安置回购房协议1219户,消化存量商品房1958套。2017年实施巴音街南、五金街坊、一完小附属幼儿园3个棚改项目,改造户922户,全部采取政府购买棚改服务,货币化异地安置进行改造。

积极帮助企业降低成本。今年以来,乌拉特中旗大力开展了企业降本增效行动,在全面落实国家营改增、增值税、所得税相关行业税收优惠政策以及小微企业税收优惠政策的基础上,积极帮助符合条件的企业争取大用户直供、电力多边交易、优惠电价补贴。免征基本电费交易等电力优惠政策,15月份,乌拉特中旗14户企业享受到上述政策,累计帮助企业降低用电成本约1135.3万元。

四是集中力量补足短板。乌中旗属少数民族边境旗县,农牧民人口占全旗总人口比重78%,为有效补齐农村牧区发展短板,切实改善农牧区基础设施条件,今年计划总投资3.84亿元,实施435.6公里农村四级水泥路,目前已陆续开工,10月底建成投用。计划投资1350万元,建设农村牧区及工业加工园区共卫生院6个卫生院,切实改善农村牧区医疗卫生条件,同时加快进度实施300套农村牧区危房改造、5万亩高标准农田、23万亩土地整治等建设项目。

五是加快推进农业供给侧改革按照今年中央农村工作会议精神和中央一号文件精神,乌中旗坚持三农三牧工作重中之重地位不动摇,在坚守粮食生产能力不降低、农牧民增收势头不逆转、农村稳定不出问题底线的基础上,全力推进农业供给侧结构性改革,着力提高农牧业供给质量。种植业方面,农作物总播面积稳定在139万亩左右,积极引导农牧民调减玉米播种面积5.38万亩,增加优质牧草、特色经济作物种植面积,其中种植优质牧草5.3万亩,番茄1万亩、花生6400亩、黑枸杞1500亩,桑葚800在山旱区,依托特色有机食品加工企业,积极发展旱地小麦、莜荞麦等有机农作物种植,种植旱地小麦16.3万亩、莜荞麦1.5万亩养殖业方面,15月份大小牲畜饲养量305万头(只),落实草原生态补奖面积2505.64万亩(其中禁牧831.6万亩、草畜平衡1674.04万亩),发放补奖资金8285.73万元。在实施好新一轮草原生态奖补政策的前提下,把畜牧业和草原生态建设结合起来,积极实施同和太草原生态修复项目,建成家庭生态牧场65户,同时加大二狼山白绒山羊保种选育、提纯复壮力度,建设超细型二狼山白绒山羊胚胎繁育工程实验室和羊绒交易平台,推动二狼山白绒山羊产业发展。现代农畜产品加工方面,鼓励蒙羊、高塔梁、草原恒通等农畜产品龙头企业与农牧民合作,发展订单农牧业,并与周边农牧民专业合作社和种养殖大户建立了合作关系,同时大力支持企业构建生产基地加工企业商超销售等产销模式,推进农畜产品产业化示范园区建设,进一步提高市场占有率和美誉度。

附件下载:
关闭窗口】 【打印
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持
版权所有:中共乌拉特中旗旗委
主    办:中共乌拉特中旗旗委
地    址: