旗委 旗人大 旗政府 旗政协
党群部门链接: 纪检委 政法委 组织部 宣传部 统战部
当前位置:首页>>要闻导读

乌拉特中旗主动融入“一带一路”经济圈 把甘其毛都口岸打造成向北开放桥头堡

以优异成绩迎接十九大自治区成立70周年

来源: 作者:中旗旗委 时间:2017年08月08日

甘其毛都口岸位于中蒙边境703号界标附近,曾是一个荒山野岭、黄沙滚滚、人烟稀少的不毛之地1992年国家批准甘其毛都为一类季节性双边口岸,2009年实现常年开放,至此,拉开了蓬勃发展的序幕。20多年甘其毛都口岸由以前的不毛之地发展成为楼房林立、通关畅捷、人气爆棚,小小的边贸口岸已发展成为我国西部地区集铁路、公路、民航并举的国家一类陆路口岸,成为自治区过货量最大的公路口岸,也是蒙古国“草原之路”对接我国“一带一路”战略的重要节点和“中蒙俄经济走廊”的重要通道。

一、加快基础设施建设,大力发展口岸经济,在能源资源的开发利用中寻求突破发展,使甘其毛都逐步成为内蒙古向北开放的前沿阵地

一是加快通过基础设施建设力度。作为国家向北开放的重要门户,甘其毛都口岸开放20多年来,完成“五进五出”原煤专用通道,率先在全区配备了通道“海关无人值守系统”、“边检智能卡口抓拍控制显示系统”和“限定区域周界智能报警系统”等电子通关设备,关口安装360°高清监控探头,海关、国检、边检共用电子通关系统实时监控车辆通关情况,有效防治漏检、逃查等行为。通关车辆的验放速度由1车/1.5分缩短至1车/22秒,由过去日均400辆增加到现在日均1650辆,口岸日进出口货物能力达到8—10万吨,通关能力达到年过货3000万吨。采取ppp模式,由政府规划建设用地,企业出资建设监管场所,进一步加强仓储能力建设,建成毅腾、际誉、嘉友、绅和、华方、铎奕达等8处进出口监管场所,仓储能力达到2000万吨以上。

二是加强监管有效保障了运煤通道内的安全和顺畅。对运煤专用通道实施封闭管理,有效保障了运煤通道内的安全和顺畅。为解决具备出境条件的司机较少、大批车辆长时间滞留待发区的问题,乌中旗根据可出境司机数量将各企业出境车辆配额缩减,加快了待发区运煤车辆运转速度,避免了拥堵不畅现象。同时加强各口岸各部门联动机制,由港务局牵头,公安、海关、边检等几个部门联合执法,加强了对车辆秩序的治理整顿,使得通关效率大大提高,通关秩序有所好转。

三是结合实施“互联网+”战略,积极发展跨境电商新建“多式联运、分拔分销、保税制造、物流金融”四位一体的保税物流园区,改造环保型海关监管场所,实现口岸贸易多元化发展。除继续进口煤炭、铜精粉等大宗资源能源产品外,甘其毛都口岸还不断扩大建材、果蔬、轻纺产品出口规模,增加汽车、矿山机械、风光发电设备、农牧机械、高新技术产品的出口。

二、改善生活环境,提升人居水平,大手笔、大气魄开展口岸基础设施建设,一个清洁、优美、舒适的口岸新镇展现在中外客商眼前

一是口岸城镇功能日益完善。建设宜商宜贸口岸城市发展思路,努力由单一的原煤过货口岸向新型口岸城市发展。通过加快互市贸易建设和商贸产业培育,大批蒙古国客商前来投资。为此,乌拉特中旗累计投入23亿元,实现了甘其毛都口岸规划区内2.2平方公里的道路、供水、供电、供热、通信、网络、有线电视“七通”,实施了海关、国检大楼、口岸联检楼、海关监管场所、欣泰物流园区、报关报检大楼、集中供热工程等30多个城市建设项目。房地产开发建设面积约120多万平方米,建筑多呈俄蒙风格。先后成立了甘其毛都镇、口岸港务局、法院、公安分局、工商所、无线电台等机构,加强了对集镇社会事务和公用事业的管理,建成5190平方米的口岸学校,6个医疗网点,组建近百人的环卫队伍。

二是口岸经济发展迅速。加大招商引资力度,积极进行规划建设,投资10.69亿元,建成7个商住工程,开发房地产面积55.78万平方米;投资9800万元建成一期6万平米的互市贸易区,基本形成了通关、互市贸易、专业市场、生活居住、集中商务等功能区,城镇功能日益完善。随着人口的增加,商贸服务业正在繁荣发展。随着口岸的飞速发展,越来越多的人到口岸做生意据不完全统计,目前口岸从事商品零售等服务行业的个体经营户达220余家,固定从业人员有近两万。

三是以旅游业带动口岸经济社会全面发展。实施新建了集镇入口景观工程、垃圾污水处理厂、中心广场等多项工程,完成道路硬化面积58740平方米,平整绿化带24000平方米,种植各类植被、树木1.5万株,口岸街道面貌大为改观,城镇绿化率大幅提升。总面积19595平方米口岸中心广场,苏力德广场,钟楼等标志性城镇景观建筑,体现了口岸城市深厚的蒙元文化底蕴。边境小城甘其毛都,正以其玲珑小巧的身姿,自身的魅力优势,成为人们到乌拉特中旗观光购物的必游之地。

未来的甘其毛都口岸,将构建以矿能产业合作为主的中蒙经济合作示范区,打造“一带一路”、“草原之路”和中蒙经济走廊的重要支点,推进与蒙古国基础设施的互联互通,以更大范围、更宽领域、更高层次的开放,创造新的辉煌。

附件下载:
关闭窗口】 【打印
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持
版权所有:中共乌拉特中旗旗委
主    办:中共乌拉特中旗旗委
地    址: