旗委 旗人大 旗政府 旗政协
党群部门链接: 纪检委 政法委 组织部 宣传部 统战部
当前位置:首页>>重要文件
关于学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》工作方案
来源: 作者:中旗旗委 时间:2015年12月29日

印发《关于学习宣传贯彻〈中国共产党

廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律

处分条例〉工作方案》的通知

  

 

各苏木镇党委,同和太种畜场党委,牧羊海牧场党委,旗直各党委,各部、委、办、局、中心、公司和各人民团体党总支(支部),驻旗有关单位党组织:

    《关于学习宣传贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉工作方案》已经旗委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                          

 

 

 

 

 

中共乌拉特中旗委员会办公室  

    20151229      


关于学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律

准则》和《中国共产党纪律处分条例》

工作方案

 

    学习宣传贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是全旗各级党组织当前和今后一个时期的一项重要任务,为了切实抓好两部党内法规的学习宣传工作,根据中央、自治区党委和市委文件精神和旗委领导指示精神,特制定如下工作方案。

    一、充分认识《准则》和《条例》颁布实施的重要意义

    经中央修订后颁布实施的《准则》和《条例》,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的理论创新成果和实施成果。《准则》汲取中华民族传统文化精神,适应管党治党的新形势新任务,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,划出了党组织和广大党员不可触碰的底线。《准则》和《条例》为各级党组织和广大党员明确了道德高标准、树立了纪律“高压线”,重自律,强他律,彰显了依规治党和以德管党的要求,体现了党内法规建设与时俱进的要求,对于改进党的作风、严明党的纪律、永葆党的先进性和纯洁性,对于协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

    二、积极引导,深入开展《准则》和《条例》的学习教育(时间:2015年12月开始至2016年12月结束)

    各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织要结合本地区、本单位实际,抓紧制定学习宣传教育工作方案,周密部署,精心组织,加强指导。

    (一)要积极探索新形势下开展纪律教育的新途径,把《准则》和《条例》纳入中心组学习、党课、党员学习教育计划,集中一段时间开展专题学习。

    牵头单位:旗委组织部、旗委宣传部、旗纪委

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (二)要把学习《准则》和《条例》纳入“三严三实”专题教育学习研讨内容,紧密结合“严以用权”研讨主题,谈心得、谈认识、谈体会,强化党员的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。要把《准则》和《条例》作为党员领导干部民主生活会和组织生活会的必学内容,对照两部党内法规进行自查,严肃开展批评和自我批评。

    牵头单位:旗委组织部

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (三)要引导广大党员把学习《准则》和《条例》与学习贯彻党章,学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神结合起来,努力做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

    牵头单位:旗委宣传部、旗委组织部

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (四)旗委党校要把《准则》和《条例》作为今明两年的重要教学内容,将《准则》和《条例》的学习教育培训纳入主体班次,有计划地开展轮训培训。

    牵头单位:旗委组织部、旗委党校

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (五)广大党员特别是党员领导干部要逐条逐款深学细研《准则》和《条例》,掌握两部党内法规的精神实质和基本要求,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。要通过学习,深刻领会《准则》和《条例》是全面从严治党的重要利器,是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的有利保障;深刻领会《准则》和《条例》是依规治党和以德管党的有机结合,既向《准则》要求的高标准看齐,加强廉洁自律,又不触碰《条例》划出的行为禁区;深刻领会《准则》和《条例》是党员工作和生活的基本规范,坚定理想信念,牢记根本宗旨,严明党的纪律戒尺,自觉把两部党内法规的规定转化为做人干事的规矩。

    牵头单位:旗委组织部、旗直机关工委

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    三、广泛开展《准则》和《条例》的宣传报道(时间:2015年12月开始至2016年12月结束)

    各级党组织要把宣传《准则》和《条例》作为当前思想宣传工作的一项重要内容,牢牢把握正确舆论导向,结合全面从严治党实际,制定宣传方案,加大宣传力度。

    (一)要利用广播、电视、报刊、网络等媒体,通过开办专栏、动态报道、刊发理论文章、专家访谈等,从不同角度、不同侧面阐释和解读两部党内法规的重大意义和具体要求。新闻媒体要加强对学习贯彻《准则》和《条例》活动的宣传。旗政府信息中心、乌拉特中旗周报、广播电视台等新闻媒体要开设“学习贯彻《准则》和《条例》”专栏。

    牵头单位:旗委宣传部、政府信息中心、广电服务中心

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (二)要创新宣传形式,采取专题宣讲、知识竞赛、学习研讨、安全剖析、警示教育等方式,增强学习宣传的针对性和实效性。乌拉特中旗周报、广播电视台要邀请各苏木镇、场负责人,旗直各有关单位负责人,围绕贯彻落实《准则》和《条例》开展系列访谈,推出系列报道和署名文章。

    牵头单位:旗纪委、旗委宣传部、旗直机关工委、广电服务中心

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (三)各地各部门要采用多种形式加强《准则》和《条例》的宣传力度,可利用政务服务中心、财税、金融、社保等办事机构电子屏幕滚动播放或在橱窗栏张贴《准则》和《条例》条文。

    牵头单位:旗委宣传部

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (四)旗纪委要以《准则》和《条例》为重点,对新任领导干部开展廉政教育培训。旗纪委和旗委宣传部联合组织开展党纪条规宣讲活动,邀请相关领导专家为全旗广大党员干部学习贯彻《准则》和《条例》讲廉政党课。

    牵头单位:旗纪委、旗委宣传部

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    四、全力抓好《准则》和《条例》的贯彻实施

    (一)各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《准则》和《条例》的贯彻落实。要坚持以党章为根本准则,通过两部党内法规的贯彻实施,树立高尚道德情操,严明党纪戒尺,坚持维护党规党纪权威。要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,真正发挥政治纪律打头管总作用,带动其他纪律严起来。要坚持把纪律和规矩挺在前沿,加强对党员干部的日常教育和管理监督,坚持高标准,抓早抓小、动辄则咎,绝不允许突破纪律底线。

    牵头单位:旗纪委、旗委办公室

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (二)各级纪委和纪检组要结合党的纪律检查体制改革,找准在全面从严治党中的职能定位,以《准则》和《条例》为重要依据,认真履行监督执纪问责职责,依纪依规开展纪律检查工作。

    牵头单位:旗纪委

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (三)要切实加强对学习贯彻《准则》和《条例》情况的指导和督查,对“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”等贯彻执行不力问题,对随意变通、恶意规避、无视制度等现象,要批评教育、坚决纠正。要以贯彻落实两部党内法规为契机,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强有力的纪律保证。

    牵头单位:旗纪委、旗委政府督查室

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

    (四)各级党员领导干部要发挥示范表率作用,带头学习、认真领会《准则》和《条例》的精髓要义,以更高更严的标准带头践行廉洁自律规范、带头维护纪律的严肃性和权威性。要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,切实形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

    牵头单位:旗纪委、旗委组织部

    参加单位:各苏木镇、场党委,旗直各单位党组织

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
关闭窗口】 【打印
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持
版权所有:中共乌拉特中旗旗委
主    办:中共乌拉特中旗旗委
地    址: