旗委 旗人大 旗政府 旗政协
党群部门链接: 纪检委 政法委 组织部 宣传部 统战部
当前位置:首页>>重要文件
2016年全旗党委系统信息调研工作安排
来源: 作者:中旗旗委 时间:2016年02月29日

 

 

关于印发《2016年全旗党委系统信息调研

工作安排》的通知

 

 

各苏木镇党委,同和太种畜场党委,牧羊海牧场党委,旗直各党委,各部、委、办、局、中心、公司和各人民团体党总支(支部):

现将《2016年全旗党委系统信息调研工作安排》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共乌拉特中旗委员会办公室    

2016年2月29日        


2016年全旗党委系统信息调研工作安排

 

    2016年是“十三五”规划开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。今年全旗党委系统信息调研工作总体要求是:紧紧围绕旗委工作大局,充分发挥党委信息系统主渠道作用,及时准确反映全旗政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域情况,为各级党委了解情况、科学决策、指导工作和联系群众提供高效、优质、全面的信息服务,不断提升新常态下党委系统信息服务决策的能力和水平。

    一、高度重视信息报送工作

    旗委高度重视信息报送工作,将信息工作纳入“全旗科级领导班子和领导干部实绩考核”中,并在千分制考核中占10分。今年,要求各苏木镇全年上报的一般信息不少于96条,旗直、驻旗各单位一般信息稿件不少于48条。对没有完成任务的单位和部门,旗委办公室将根据情况扣减相应分值,并将实绩考核结果报旗委组织部。今年,旗委将继续推行“约谈”制度,由旗委主要领导对排名后三位的苏木镇场和排名后五位的旗直部门的一把手进行约谈。请各苏木镇、各单位主要领导要高度重视信息工作,选派专人负责信息报送工作,确保各类信息及时、准确报送。

    二、围绕全旗经济社会发展做好信息上报工作

各地各部门要围绕旗委的决策部署和中心工作,及时报送本地区、本部门贯彻落实情况和工作中遇到的困难和问题。重点围绕以下七个方面报送信息。

    (一)围绕稳增长,上报促进经济稳定运行的信息。以做大工业为重点,紧紧围绕壮大“一主两翼”发展框架,及时反映重大项目建设、传统产业改造升级以及工业经济运行调度监测、服务保障等方面的情况;重点反映清洁能源输出、有色黑色金属和进口资源深加工的进展情况、主要措施和存在的问题。以做活三产为重点,及时反映旅游、金融、物流、电子商务等服务业发展情况及中小微企业、非公有制经济、外向型经济发展情况。以做精农牧为重点,及时反映规模化养殖业、设施农业发展和传统农牧业巩固提升情况,以及农牧业生产条件改善和科技推广、疫病防控、金融保险服务体系建设等方面的情况。

    (二)围绕做好城市工作,上报统筹城乡发展提高城镇化水平的信息。以城镇建设和管理为重点,及时反映城区、集镇、乡村建设和管理情况,特别是棚户区改造、危房改造和美丽乡村建设等重点工作,要跟踪反馈进展情况、存在的问题、采取的主要措施及涌现出的先进典型。以基础设施建设为重点,及时反映交通、电力、农田水利等重大项目工程建设情况。以生态建设和环境保护为重点,及时反映造林绿化、环境整治以及乌拉特草原综合治理等重大生态修复工程进展情况。

    (三)围绕惠民生,上报实施重点民生工程、办好民生实事的信息。重点围绕“十个全覆盖”工程,充分展现亮点工作,及时上报工程进展、存在问题和建议,特别是成果巩固、长效管理、扩面提质等方面的信息。以精准扶贫、脱贫攻坚为重点,积极上报扶贫开发等工作情况、主要成效和存在问题。以创业带动就业为重点,及时反映优化创业环境、搭建创业平台、创业就业培训等开展情况、主要做法和取得的成效。以教育、医疗卫生、养老服务、科技创新、文化体育等为重点,及时反映各项社会事业发展情况。以办好民生实事为重点,及时反映各项惠民政策、社会救助政策落实情况。以平安中旗创建为重点,及时反映信访维稳、安全生产、食品药品安全、生态安全、网络信息安全、社会综合治理、民族宗教等方面的情况,准确掌握动态,跟踪上报有关信息。

    (四)围绕做活口岸,上报口岸过货、资源落地加工的信息。围绕国家“一带一路”和自治区“一堡一带”建设,积极上报创新对蒙合作机制,加强口岸基础设施建设,发展壮大口岸经济,提升向北开放水平的信息。特别是口岸过货量、过煤量、铜精粉进口情况要每月报送一次。积极上报口岸加工园区基础设施建设、项目建设、企业运行、土地征用、进口资源加工转化及边境经济合作区项目审批及其它工作情况。

    (五)围绕全面深化改革,上报重点领域改革的信息。以国家和自治区确定的改革为重点,及时反映行政审批、财税体制、农村宅基地、土地确权颁证、土地有序流转等改革重点内容的推进情况、存在的问题、采取的措施和取得的成效。及时反映继续推进科技、教育、文化、医药、卫生、养老、司法等领域改革成效。

    (六)围绕法治中旗建设,上报推进依法治旗的信息。以科学立法为重点,及时反映地方立法机构、立法工作机制建立情况和立法人才培养、立法工作开展情况。以依法行政为重点,及时反映各地各部门依法全面履职、依法决策、文明执法、权力制约与监督、推行政务公开等方面的情况。以公正司法为重点,及时反映优化司法职权配置、依法司法、严格司法、人权司法保障、强化司法监督等方面的情况。以全民守法为重点,及时反映普法宣传教育、依法治理、培育社会主义核心价值观等方面的情况。

    (七)围绕从严治党管党,上报新常态下抓党建的信息。以从严落实党建责任为重点,及时反映各级党组织特别是党委(组)书记抓党建的思路、举措和取得的成效。以从严加强思想教育为重点,及时反映学习型党组织建设、做好党员干部和青少年思想政治工作,以及加强新闻宣传、新型媒体管理、思想道德建设等方面的情况。以从严管理干部为重点,及时反映选人用人、严明党的政治纪律的情况。以夯实基层基础、激发基层动力和活动为重点,及时反映服务型基层党组织建设、整顿软弱涣散党组织、加强党员教育管理,丰富基层党组织活动载体,保障基层基础投入等方面采取的措施和取得的成效。以从严惩治腐败为重点,及时反映中央八项规定和自治区、市、旗配套规定落实情况,反腐倡廉教育、建章立制和制度执行、各类违法违纪案件查办等情况。

    各地各部门在反映本地、本部门各项工作的重大突破、典型经验的同时,要加强重要动态信息报送工作。重点反映本地区本部门贯彻落实上三级党委、政府及全旗重要文件、重要会议所做出的重大决策部署贯彻落实情况;反映国内外发生的重要涉区动态和涉区舆情以及涉俄蒙动态。各地要及时收集干部群众对中央、自治区、市、旗的重大决策部署、各领域工作情况、国内外重大事件和社会热点事件的看法评价。

    三、进一步加强和规范重要紧急信息报送工作

    (一)及时准确完整上报重大紧急信息。一旦发生重大突发事件、重大灾情疫情及其它重大紧急突发事件,要第一时间向旗委办公室报告基本情况,2小时内报送文字材料,所报信息要事实清楚、要素齐全、内容准确,同时要做好信息上报确认工作,不能一报了之。要强化信息核实印证,持续跟进事态进展,随时续报处理情况,直到事件处理完毕。同时,各地各部门特别是网信、安全、公安等部门,要密切关注网站论坛、博客、微博、微信等媒体传播的信息,特别是涉及我旗经济发展、社会稳定、民族团结、生态环保、安全生产以及社会关注度高的热点焦点问题,要确保网络舆情第一时间报送。

    (二)严格规范信息报送的程序和要求。严格重大紧急信息收集、运转、审批、上报相关制度和程序,进一步明确各环节责任,确保重大紧急信息报送工作既能按程序运转,又能保证时效性和准确性。各地各部门各单位报送的重大紧急信息,要报知分管领导或主要领导确认同意后,上报旗委信息科。旗委信息科要第一时间送旗委有关领导,提出办理意见后上报市委,坚决防止信息“倒灌”。要加强核实印证,确保重大紧急信息同一来源,同一口径。

    (三)严格落实信息报送各项规章制度。各地、各部门、各单位主要负责人是信息报送第一责任人,分管领导和办公室负责人是直接负责人。要坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生,因迟报、漏报、瞒报、谎报贻误事件处理、造成严重后果和重大影响的,依纪依法追究有关领导和工作人员的责任。要进一步完善重大紧急信息应急报送机制,继续实行紧急信息报送工作24小时轮流值班和带班制度,明确信息值班、上报人员职责分工,规范工作流程,搞好衔接配合,保证重大紧急信息报送渠道畅通。

    (四)规范信息简报报送方式。各苏木镇各部门要认真贯彻落实中央、自治区、市和旗委、政府关于改进工作作风的相关规定,切实做好信息简报清理工作,减少纸质信息简报。同时为防止泄密事件发生,今后所有信息报送及相关文字材料一律经文件传输系统,报送至“旗委办信息科”,坚决杜绝互联网邮箱报送。如不按规定报送,发生泄密事件,将严格按照保密法有关规定追究单位主要负责人和相关责任人的责任。各单位在上报信息时,要随文上报信息编写者姓名和联系方式,以便核实相关内容。

    四、把握重点、服务大局,不断提高信息调研工作综合水平

    各地各部门要围绕市、旗两级经济社会发展,特别是抓住领导最为关注、对经济社会发展有较大影响的重大课题,抓住信息敏感点,挖掘问题实质,加强调研信息预警性、趋势性、深层次、分析性研究,报送有情况介绍、有原因分析、有对策建议,能够引起关注,解决问题的高质量调研信息。今年,确定了17个信息调研重点课题:

    1.当前我旗的重点项目建设进展情况、存在的问题和建议。(经济局)

    2.近年来促进农牧民增收的思路、做法及取得的成效。(农牧业局)

    3.进一步发展壮大口岸经济,加快中蒙跨境经济合作区建设的进展情况、存在问题和建议。(港务局)

    4. 工业园区运行情况及存在的困难和建议。(园区办)

    5.我旗风电、光伏产业等清洁能源发展情况及加快新能源开发利用过程中存在的困难和建议。(能源局)

    6. 做大旅游产业中存在的问题及建议。(旅游局)

    7.廉租房、公租房建设中存在的问题及建议。(住建局)

    8.科、教、文、卫等社会民生事业发展中存在的问题及建议。(科技局、教育局、卫生局、人社局、社保局等)

    9.实施精准扶贫、精准脱贫工作的进展情况、主要措施、成效、存在问题和建议。(扶贫办)

    10.推进创业就业工作的主要措施和成效、存在问题和建议。(就业局)

    11.我旗民族团结工作开展情况、存在的问题及建议。(民宗局)

    12.“十个全覆盖”工程进展情况、主要措施、工作亮点、存在问题和建议。(十个全覆盖个成员单位)

    13.各地书记抓党建的措施、成效,以及落实党风廉政建设“两个责任”,开展反腐倡廉取得的成效、存在的问题、下一步的思路措施。(纪检委、各苏木镇场)

    14. 全面推进依法治旗的工作情况、存在问题及对策建议。(政法委、公安局、法制办、司法局)

    15.进一步推进党要管党、从严治党建议对策。(组织部)

    16.“五城同创”重点项目进展情况、存在问题和建议。(涉及部门)

    17.各地各部门各单位重点工作开展情况、主要措施及成效、存在问题和建议。(全旗各单位)

    五、做好经济社会发展情况上报工作

    为了及时掌握各项工作的进展及完成情况,并对工作运行中存在的问题加以解决,确保完成旗委、政府确定的各项工作目标任务,促进旗域经济社会又好又快发展,按照旗委领导指示,要求各级各部门要在每月7日前,上报涉及本地、本部门的上月重点工作和重点项目进展情况(包括本地本部门承担的全旗性工作任务)。今年一季度工作情况在4月8日前上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

中共乌拉特中旗委员会办公室     

2016年2月29日           

      

 

 

 

 

附件下载:
关闭窗口】 【打印
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持
版权所有:中共乌拉特中旗旗委
主    办:中共乌拉特中旗旗委
地    址: